高松小学校のお水

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校薬剤師の先生に、今回は、高松小学校のお水についての詳しい検査をしていただきました。普段は、残留塩素のみの検査ですが、細菌などについての検査もしていただきました。
 調理場の水道、給食室前の水道共に、『きれいなお水です!』と良い結果が出ました。

12月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立

とうふローフ(ケチャップ)
カリフラワーのスープ煮
りんご
コッペパン
マーガリン
牛乳

 『とうふローフ』

 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。

 卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 一人一袋の、ケチャップをかけていただきます。




12月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立

きびなごてんぷら
含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『冬至の食事』

 日本では、昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

 今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。


音楽体感事業(区役所連携)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年12月18日(水)

アンサンブル・サビーナに来ていただき、ヴァイオリン、ヴィオラ、ピアノ、チェロを交え、演奏していただきました。

演奏の前にはスライド(画像)見せながら、曲のエピソードや解説をしていただき、一つ一つの楽曲にどのような背景や思いがあるのかを知り、聴き手の心に曲想が沁みわたるような工夫がなされていました。

子どもたちは最後まで集中して鑑賞しました。

12月17日からの献立

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(火)
豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
黒糖パン・牛乳

12月18日(水)
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

 『冬野菜』

 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。
 🥕今日はラッキーにんじんの日の日でした。🥕
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31