11月28日(木)関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん ご飯 牛乳 『関東煮』 関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。 11月27日(水)ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ 牛乳 『ほうれんそう』 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11月26日(火)白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 黒糖パン 牛乳 『白身魚フリッター』 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 ☆給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使用していません。 11月25日(月)ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 『地産地消(ちさんちしょう)』 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 11月22日(金)ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご 黒糖パン 牛乳 『りんご🍎』 りんごは、一年中出回っておますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。 つがる🍎・・・8月〜10月中頃 シナノスイート・・・10月〜11月中頃 ふじ🍎・・・10月〜1月頃 ジョナゴールド・・・10月中頃〜1月 |