11月13日(水)

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今日の献立

豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ご飯
牛乳

 『コチジャン』

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。

 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

11月12日(火)

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今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ
きざみのり
焼きとうもろこし
固形チーズ
ミニコッペパン
牛乳

 『生活のリズムを整えよう』

 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

11月8日(金)

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今日の献立

鶏肉ときのこのシチュー
きゅうりのピクルス
りんご
コッペパン
ブルーベリージャム

 『きのこ』

 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンⅮなどの栄養素を多くふくんでいます。

 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
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11月7日(木)

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今日の献立

豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
ご飯
牛乳

 『いわしのつみれ汁』

 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。

 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。

11月6日(水)

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今日の献立

焼きししゃも
さといもの和風カレー汁
ささみとこまつなのいためもの
ご飯
牛乳

 『ししゃも』

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
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