◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

今日の給食 11月27日(水)

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 11月27日(水)の給食は「ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」です。
 ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。しょうゆ、砂糖、ごま油などで味つけした野菜と、しょうゆ、砂糖、コチジャンなどで甘辛くいためたひき肉を、ごはんにのせて混ぜて食べます。冬が旬のだいこん、ほうれんそうを使用しています。
 わかめスープは、わかめ、とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけを使用しています。

木の葉と木の実で

11月27日(水)

 1年生が、生活の秋みつけで集めた木の葉やドングリを使ってお面をつくっていました。ひとりひとり個性的なお面が出来上がりそうです。

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けいさんぴらみっど

11月27日(水)

 1年生が算数の足し算の応用問題で、「計算ピラミッド」に取り組んでいました。
 ピラミッドの1段目に書かれている数を使って、どんどん足し算の計算式を作っていきます。前に出て発表することがとてもうれしいようでした。

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【6年生】学校生活の様子

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栄養指導では、大阪の食文化についてのクイズをしていただきました。
大阪の伝統野菜や食の歴史について楽しく学ぶことができました。

環境委員会の作ってくれたクイズを見た後、今日もみんなで隅々まできれいに掃除をしました。

今日の給食 11月26日(火)

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 11月26日(火)の給食は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで衣を作る、洋風の揚げ物です。給食の白身魚フリッターは、タラを使用し、衣には卵は使用していません。
 ミネストローネは、具だくさんのイタリアの野菜スープです。鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/23 給食終了
12/24 終業式(3時間目まで)
12/26 閉庁日
12/27 閉庁日

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