11月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳

〜なめこ〜
 なめこは、きのこのひとつで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。

☆今日の給食では、みそ汁の実として使われています。

3年ボッチャ体験・交流

 ゲストティーチャーや住之江支援学校に通っている3年生児童を招いて、ボッチャ体験交流会を行いました。
 先に、担任の先生たちが見本を見せて、ルールの確認をしました。その後、前半後半に分かれてボッチャの試合をしました。初めてボッチャをする児童がたくさんいましたが、みんなルールを覚えて、楽しく体験・交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(ふれあい活動)

 朝の集会の時間を使って、ふれあい活動をしました。大根の葉に虫がつかないように虫取りをしたり、間隔が狭くなっているところの間引きをしたりしました。葉の後ろや根本など虫がいないかしっかりと観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間

 今週は読書週間です。図書委員の児童たちが、いつもより読書を楽しんでもらおうと、図書館スタンプラリーを企画してくれました。連日、図書館はおおにぎわいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

理科 研究発表

 阿倍野区理科部の授業研究会が本校で行われ、4年生が「ものの温度と体積」の授業を観てもらいました。
 「水は温度の変化によって体積がかわるのか」について、自分の予想をたてたあと、班の中で話し合い、まとめた意見を発表していました。子どもたち一人一人が自分の考えをしっかり持ち、相手に伝えることができていて、活発な意見交流を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 給食終了
12/24 2学期終了式