5年 読売新聞見学
5年生が読売新聞社へ見学に行きました。印刷技術の今と昔や至る所に時計があり時間を守ることを徹底していることや「号外」について等、たくさんのことを教えてくださいました。
12月5日(木)の給食・肉団子と押し麦のスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が6種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「豚肉のしょうが焼き」です。 12月4日(水)の給食・大根の煮物 ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が8種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「サケのマリネ」です。 大阪市小学校 学力経年調査
昨日は国語、社会、今日は算数、理科、英語の学力経年調査を行いました。毎年12月の上旬に大阪市の小学校すべてで行われています。「時間足らんかったわ」「今年の漢字難しかったわ」制限時間の40分間、子どもたちは最後まであきらめずに頑張っています!
昼休み ドッジボール
3年と4年と5年が一緒になってドッジボールをしていました。あてられると「ワー」うまく逃げると「オオー」など歓声が上がり、大盛り上がりでした。5年生の子はみんなが楽しくできるように声をかけていました。みんな仲が良いです!!
|