10月30日(水)の給食・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン+ブルーベリージャム ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が7種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「鶏肉のチリソース焼き」です。 講堂竣工式
今日は講堂の竣工式でした。
教職員・来賓・児童が集まり、新しくなった講堂をみんなでお祝いしました。お祝いの言葉や、新旧講堂や工事中の様子をスライドでの鑑賞、全児童による「よろこびのことば」「校歌」など、みんなの良い思い出となりました。 10月29日(火)5年「ハグミュージアムへ行きました」
昨日、5年生は大正駅近くにある「大阪ガス ハグミュージアム」へ行きました。そこでは、エコクッキングや防災学習をしました。エコクッキングでは、なるべく残菜が出ないように「ごはん、味噌汁、野菜炒め、ふりかけ」を調理しました。防災学習では自分たちの地域に合わせた防災について学びました。
図書館開放 火曜日・木曜日
図書委員会児童が、給食時間の放送で図書館が開いていることを知らせます。火曜日と木曜日の昼休みが開放の日です。今日は、10人ぐらいの子どもたちが熱心に読書をしていました。
10月29日(火)の給食・ほうれんそうのソテー ・みかん ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が2種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「まぐろのオーロラ煮」です。 |