保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

1年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「たのしいあきいっぱい」の学習で、秋見つけをしています。拾ったはっぱや木の実の特徴を発表ノートに記録し、図鑑を作っています。たくさん秋を見つけましょう。

3年 栄養教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カルシウムの働きについて学習しました。毎日飲んでいる牛乳が自分たちの体にどのような働きがあるのかわかりやすく知ることができました。牛乳を飲むことでどれくらいのカルシウムがとれるのか視覚的に見て、成長する体には一本じゃ足りないことを知りました。牛乳以外にカルシウムが多く含まれている食品を考え、これから成長する体にとって、カルシウムの多い食べ物を積極的に食べることが必要だと学びました。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため・ごはん・牛乳」です。

 チリソースとはトマトやスパイス使ったソースのひとつです。今日の給食ではトマトの代わりにケチャップを使い、しょうがやにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを使っています。

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では今動くおもちゃを作る学習を進めています。
今日、一度作ったおもちゃをさらにパワーアップするにはどう工夫すればいいか、その工夫をしてうまくいったのかどうか動画を撮って話し合うという学習をしていました。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。

 今日は児童に人気の「まぐろのオーロラ煮」でした。ケチャップと砂糖、赤みそを合わせたたれを揚げたまぐろにからませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/21 校庭開放
12/23 給食終了  終業式
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業
12/27 学校閉庁(1月6日まで)

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし