今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「酢豚」「中華みそスープ」「焼き海苔」です。 【酢豚】 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんで絡めて作る中国料理の一つです。 豚肉と色々な野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 ※今日の給食では、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 6年 家庭科「エプロンづくり」6年生の家庭科です。「エプロンづくり」をしています。どんなエプロンが完成するのか楽しみですね。 今日の給食今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス」「牛乳」「きゅうりのサラダ」「洋梨(缶詰)」です。 【豚レバー(チップ)】 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少し癖のある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 ※レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 2年 音楽「ぷっかり くじら」2年生の音楽です。「ぷっかり くじら」の曲を鍵盤ハーモニカで合奏していました。メロディと子どもたちの音がうまく重なり合い、素敵なハーモニーを奏でていました。 子メダカの成長5年生「メダカの誕生」の単元で、夏休み前に3匹誕生した子メダカが、5年生の生き物係が中心となって育て、元気に成長しています。まだ親メダカとは別の水槽で生活していますが、大きくなったら一緒の水槽にします。早く大きくなって会えるといいね! |