ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
牛乳

 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入ったスープです。
 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンをいため、塩、こしょうで味付けをしています。
 どれも、とてもおいしかったです。

10月16日(水) 応援団朝練

画像1 画像1
朝8時から、応援団の練習が行われました。
迫力のある様子に、登校してきた子どもたちも立ち止まって見入っていました。
憧れの上級生としてがんばります!

10月15日(火)6年運動会の練習「南中ソーランへの道」

 週明け最初の運動会練習でした。秋晴れの中、体を大きく使いながら踊り一つ一つを確認しました。新しい踊りのタイミングも増えて、いよいよ明日は、はっぴを着て練習です!
 
 今週には、黒の服を着てリハーサルも行います。まだのご家庭は、ご準備よろしくお願いします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃の缶詰
牛乳

 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。トマトピューレ、ケチャップで煮、水溶き上新粉でとろみをつけています。素材の味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツを、ひじきを使ったドレッシングをかけてあえています。程よい酸味がした、こちらもおいしい一品でした。

10月15日 栄養についての学習をしました。

 先日、栄養教諭の奥埜先生から3大栄養素についての授業を受けました。子どもたちはそれぞれの食材がどんな季節によく獲れるのかや、食材を使ったメニューなどを考える活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/21 休業日
12/23 登校安全指導
給食最終
2学期終業式5限
12/24 冬季休業(〜1/7)
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ