友達とはあなたの欠点を愛してくれる人のこと  チャールズ・M・シュルツ

家庭科部 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科部で調理実習を行いました。
12月ということで、今回は『ブッシュドノエル』『簡単ガトーショコラ』をつくりました。

今回もいろいろとアクシデントはありましたが、笑いあり驚きありの中、協力し合いながら無事に作り終えることができました。
調理の楽しさや、手作りのおいしさを感じてもらえたら嬉しいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは

 カレーうどん  白菜のおひたし

 ミニフィッシュ  パン  牛乳 です


 今日のお昼は香ばしいカレーのかおりが立ち込めて空腹を刺激していましたね。カレーライスもいいけどたまにはカレーうどんもいいかもですね。

 今日もみんなで美味しくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは

 とうふローフ(ケチャップ)  カリフラワーのスープ煮

 りんご  パン  牛乳 です


【本日のひとこと】

 きょうのメニューの「とうふローフ」ってどんな料理でしょう?
 調理方法はツナの油をきって、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせ焼き物機にて練るようによく混ぜ、さらにとうふ、大豆を加えて混ぜ、ミニバットにいれ、蒸し焼きモード270度で立ち上げたのち調理温度230度、30分間焼き物機で焼き仕上がります。美味しそうですね!ケチャップを添えてめしあがれ


 今日も3年生の進路懇談と1・2年生の学期末懇談が昼からありますね。年末も近づき何かとあわただしい日々ですが、感染症に注意して過ごしたいものですね。


 今日もみんなで美味しくいただきます❣   

美術部頑張ってます

 日頃の部活動の活動状況を順次お知らせします。今回は美術部です。
 皆さんのご記憶にも残っておられると思いますが、今年の文化発表会でご覧になった様々な展示物の中で、生徒やご来場の皆さんが大変驚かれた作品がありました。それはジュラシックパークのメインキャラクターである恐竜の模型です。
 美術部員の皆さんと顧問の先生の周到な準備でこのような完成度の高い恐竜模型が出来上がりましたことに部員の皆さんの達成感もいっぱいだったのではないでしょうか。授業の終わったわずかな放課後に、毎日毎日制作にいそしんだことと思い、さぞご苦労の連続だったかと思います。ぜひ、これからもユニークな活動を期待しております。
 
 ※正面玄関の展示コーナーに恐竜模型の写真の中に製作に携わる生徒たちの模様が組み込まれた作品が展示されていますのでご来校の折にぜひご覧ください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 本日のメニューは

 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  

 かぶのゆず風味  ごはん  牛乳 です。


【今日のひとこと】

 蕪(かぶ)は年中八百屋さんに並んでいますが、やはり一番おいしい季節は11月ころから1月にかけての寒い時期と言われています。
 ちなみに春蕪と秋蕪、それぞれ味わいや食感が異なり、春蕪はとろっと柔らかい食感を、秋蕪は甘みの強い濃厚な味わいを楽しめるそうです。この時期の蕪は生で食べると、弱った胃や食べすぎ、胸やけに効果があり、煮ものだと胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防するという効能が知られています。ビタミンCも多く含み、寒い冬の風邪予防にも効果的です。ぜひご自分に合った美味しさで楽しんでください。


 今日もみんなで美味しくいただきます❣
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会関係

全国体力・運動習慣等調査

チャレンジテスト

行事予定

安心・安全な教育の推進