午後からは3年生だけで「集団演技」の練習
午前に引き続き、3年生全員での「集団演技」の練習も行いました。大会当日には中学校最後の体育大会での集団演技をどうかお楽しみください。
全学年合同練習(つづき)
こまめに休憩もとりました。最後に学級旗のもと、しっかり行進練習もできました。
今日の給食さごしのおろし醤油かけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です 【今日のひとこと】 「さごし」ってどんな魚?さわらではないの? 魚屋さんなどで「さごし」という魚を見かけたことがあるでしょうか。この魚って「さわら」とよく似ていますが・・・ じつは出世魚のため、サイズによって呼び名が変わるのです。40センチ〜50センチのサイズが「さごし」、50センチ〜60センチが「やなぎ」、60センチ以上で「さわら」と呼ぶそうです。 また、さごしの呼び方も地域によって異なります。関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ぶそうです。 さごしはサバ科の魚なので、サバのように背が青くなっています。さらに、スリムで鋭い歯が特徴です。お味はさっぱり、ふっくらとした食感でとても美味しい魚です。 今日もみんなで美味しくいただきます。 残食調査を実施しました
毎年この時期に、連続2週間にわたり残食調査を実施しています。今年も2週間にわたり実施しましたのでご紹介します。
給食の食べ残しを減らすためには、生徒の食べ残しに関する様々な情報が必要であり、また生徒自らが残食の調査を行い、何故残ってしまうのかについても考えてもらう良い機会となります。 ご家庭で、給食だけではなくコンビニなど大量の食材が無駄に処分される現実について話題にしていただければ幸いです。 学級旗の作成(3年生)
引き続き3年生の学級旗の制作風景をご覧いただきます。鮮やかな絵に見惚れそうですね。さすが3年生と思いました。
1組 眼光鋭い竜(ドラゴン) 2組 しなやかな動き、九尾のきつね 3組 オーラを出し続けるホワイトタイガー いずれもとても力作ですね。 1年生も3年生も楽しく和気あいあいと制作してました。大会当日、完成された学級旗をどうぞ楽しんでご覧ください。 |