今日は中華メニューです
お昼休みのチャイムが鳴り、3年生の皆さんが給食の準備を行っています。今日は「中華おこわ・卵スープ・キュウリのピリ辛和え」の中華メニュー。鶏とチンゲン菜、玉ねぎ・ニンジンをとき卵でまとめた中華スープは優しいお味。身体も温まりますね。
保存方法を覚えていますか
2年生家庭科の授業で野菜や果物の保存方法を復習しています。キュウリやニンジンは立てて保存する方が長持ちするそうです。じゃがいもや玉ねぎなどの根菜類は、冷蔵庫に入れると痛みやすくなるので注意してくださいね。
姿勢や持ち方が大切です
1年生の皆さんが毛筆の授業を受けています。今日は「天地」を練習します。お手本を参考に「とめ・はね・はらい」を意識して書きましょう。筆の持ち方や、半紙に向かう姿勢も大切だそうですよ。
明日の天気を予想しましょう
2年生理科の授業で、明日の天気を予想します。天気図の気圧配置をもとに、天気がどのように変化するかを班毎に話し合います。予想した理由もしっかりと考えてくださいね。
明日から一旦お休みになります
寒気の影響か、ひんやりした空気に包まれる朝。明日土曜日から来週木曜日まで、ホームページのメンテナンスのため、記事の閲覧は出来ますが、新しい記事のアップが一旦お休みになります。 (本日金曜日はアップします)
|
|