12月20日の給食
●コッペパン
●ソフトマーガリン ●牛乳 ●とうふローフ ●カリフラワーのスープ煮 ●りんご とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。 卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 学年集会![]() ![]() ◯ 大切なのは、自分の力へ慢心することではなく、多くの支えやつながりというご縁によって、わたしたちら生かされているということ、そしてそれなや感謝していくことです。 改めて、みんなに出会えたことに感謝です。 あと3ヶ月いっしょにがんばっていこう。 和食マナー啓発ディ
◯今日はお茶碗のようにご飯を盛りつけ、ご飯を手に持ちながら食べています。
![]() ![]() ![]() ![]() 吹奏楽部!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私達の住む阿倍野区に縁のある安倍晴明をモデルにした「陰陽師」のショーを披露! 大阪からもたくさんの方々が駆けつけてくださり、あたたかい拍手や声援をいっぱい受けました。 現役の子ども達にとっては初めての全国大会でしたが、会場の雰囲気に臆する事なく、今の力を存分に出せたと思います。演奏後は皆イキイキと晴れやかな顔でした。 ここまで頑張れたのも、皆さまからいただいた沢山の応援のおかげです。本当にありがとうございました!! 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 12月19日の給食
●ご飯
●牛乳 ●きびなごてんぷら ●含め煮 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が、二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存でき、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べる事で、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。 ※本日は「和食マナー啓発デー」のため、普段と配膳方法が異なります。 おわんは手に持ち、姿勢を正して食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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