2月のせいかつもくひょうは 「きまりあるくらしを しよう」です

12月18日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。かぶはアブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどのなかまです。日本では古くから作られてきました。かぶは寒い時期のほうが甘みがあり、おいしいです。
今日は4年1組の様子。今日はいっぱいジャンケンしました。ブームになってるのかな?元気よく「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、6年生で栄養教諭による栄養指導が行われました。内容は、お弁当のおかずです。
栄養のバランスがとれたお弁当は主食:主菜:副菜の割合が3:1:2がよいそうです。一人一人がバランスのとれたお弁当になるように中身を考えました。

12月17日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)です。
給食室では、毎日、盛り付け例を展示してくれています。教室でも同じようにおいしく見えるように盛り付けしていきたいですね。
画像1 画像1

7年生 探求読解プロジェクト

今日の3,4限目の技術の授業は大阪公立大学工業高等専門学校の先生方や学生さんに来ていただき、プログラミングの授業を行いました。3限目は生徒のロボット作成のサポートを、また、4限目は昨年度の工専ロボコンで実際に使用したロボットを実演していただきました。工専の皆様、貴重な学習の機会をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 非行防止教室

本日2時間目、住之江警察署にお越しいただき、6年生対象の非行防止教室を行いました。来週から冬季休業に入ります。その前に、SNSトラブルや飲酒、薬物乱用など、自分を守るために何が必要か、どうすべきかを考える時間を持つことができました。住之江警察署の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 2学期終業式