給食の様子(1年1組)
11月1日(金)、今日の配膳は、ごはん、ジャージャン豆腐、チンゲンサイのオイスターソースあえ、抹茶白玉のきな粉がけ(きな粉)、牛乳です。本日の給食は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』(中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。)世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャン豆腐は「家常(ジャージャン)豆腐」と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
募金活動
11月1日(金)、生徒会役員たちが、先週から正門前にて、「赤い羽根募金」活動を行いました。予定では、昨日までだったのですが、本日も活動を延長してくれました。この間たくさんの人たちの暖かい心づかいがありました。ありがとうございました。
3年 地域防災学習
10月30日(水)5,6限、3年生の地域防災学習がありました。
3年生は、地域防災の方々と一緒に、居住地の避難場所と危険箇所を確認しながらフィールドワークを行いました。 給食の様子(2年2組)
10月31日(木)、今日の配膳は、コッペパン、鶏肉のカレー風味焼き、野菜スープ煮、野菜のソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。『食物繊維』の働きには、便秘を予防し、腸の働きを整える。満腹感を得やすくし、肥満を予防する。生活習慣病を予防する。『食物繊維を多く含む食べ物』には、野菜・茸・芋・海藻・豆・果物などがあります。
朝の清掃活動
10月31日(木)、今日の正門内外の清掃活動の様子です。
|