なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

総合研究発表会 分科会1

11月12日(火)に総合研究発表会 分科会1を行いました。
豊崎本庄小学校に大阪市の先生や大学の先生、学生の方々が子どもたちの学習の様子を見に来られました。5年1組の理科の学習を公開したのですが、子どもたちが花粉の仕組みや働きについて自分たちで学習を進めていくことができていました。
授業の後は、講演会を行いましたが、豊崎本庄小学校の子どもたちの学習に向かう力についてたくさんほめていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

そうじの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休み後は、全校で一斉にそうじをする時間です。
自分たちが使う教室だけでなく、みんなが通る廊下や階段、特別教室も協力してそうじをします。
運動場の砂が上がる階段も、毎日雑巾がけしてくれているおかげでいつもきれいです。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・牛乳

今日は、給食の大人気献立の一つ、ビビンバが出ました。
給食では、実施する時期によってビビンバに使用する野菜の種類を変えています。
今日は、今からが旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しました。

あいさつ週間1・6年生

月曜日から1,6年生によるあいさつ週間が始まっています。登校時、正門に立って元気なあいさつをしています。互いが自然にあいさつできると気持ちが良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・チンゲンサイのオイスターソースかけ・まっ茶白玉のきなこがけ

今日は、大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれた献立が登場しました。
ジャージャンどうふは、「家常豆腐」と書き、中国では家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。
野菜もたっぷりと入りましたが、食べやすい味付けで好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了 大掃除
12/24 冬期休業開始
12/26 銀行口座振替日(4,5年)
12/27 学校閉庁日