がんばる先生「学校図書館指導」 研修会

公開授業のあと、研修会を行いました。

甲南大学の田村先生と中央図書館の山崎係長から指導助言をいただきました。
また、記念講演「子どもの探求が確実に変わるGIGAスクール時代の『学校図書館』活用の極意」と題して、伊勢市教育委員会の宮澤様にご講演いただきました。

ご参加されました教育関係のみなさま、ありがとうございました。
画像1
画像2

3日 給食

【鶏肉のチリソース焼き】

4年「えびチリと一緒?」
先生「えびチリのソースよりもちょっと甘いよ。」

画像1
画像2

2日 給食

【きゅうりの赤じそあえ】

1年「きゅうり、すっぱい!」
先生「紫色のは、何かわかる?」

1年「ゆかり」
先生「そうそう、『赤じそ』ですね。『ゆかり』としておにぎりにしたりするよね。」

赤じそも好きな人、苦手な人、いろいろですね。(ちなみに、『ゆかり』というのは、商品名です)


【ひきよせ煮】

風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日はまだまだ暑かったですが、さといも、れんこん、こんにゃくにも味がしみしみでおいしかたったですね。
画像1
画像2

4年生 毛筆「土地」


10月1日(火)

 みんなと出会った4月から数えて前半の6ヶ月が経ち、今日から10月に突入です。

 いま算数で学んでいる「がい数」で習った『四捨五入』を活かして、
 「わ〜もう、約5年生やー!」
 いやいや、まだまだ5年生には程遠いですが‥それでも確実に、着実に成長しているかと思います。

 毛筆の時間では、グループになって高め合いながら、じっくりと筆をしたためています。この形式にも少しずつ慣れてきたようで、5年生に向けてレベルアップしていきましょう!

画像1

1日 給食

【りんご】

青森県産「サンつがる」です。実がなったときに袋に入れないので、日光にあたって皮が赤いです。果肉が柔らかいので、皮の部分を下にして食べると食べやすい(かみきりやすい)です。

ということを、子どもたちにつたえると、「ふ〜ん」と分かったような分からんような微妙な反応でした。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホームページ掲載にかかるガイドライン

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

南市岡小安全マップ

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」

PTA関係