12月20日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 ![]() ![]() 12月19日の給食
【おさつパン、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、牛乳】
カレーうどんは、牛肉(写真2枚目)を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い日に体があたたまる一品です。 はくさいのおひたしは、はくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。(写真3枚目) ミニフィッシュは、1人1袋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、なたね油であげたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、さんどまめを使用しています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至に食べるとかぜをひかずに健康に暮らせるといわれるかぼちゃを、焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。今年の冬至は12月21日です。(写真2、3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 社会見学
4年生は大阪市立科学館に社会見学に行きました。4階から1階まで見て・ふれて・楽しむことができる参加体験型の展示や、科学に関する貴重な資料を見て、科学の楽しさを感じることができました。プラネタリウムでは「太陽と月、星の動き」について勉強しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日の給食
【黒糖パン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳】
とうふローフは、ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味液を練るように混ぜ、さらにとうふ、粒状の大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。ケチャップを自分でかけて、いただきます。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー(写真1枚目)、しめじを使用しています。 りんごは、長野県産の「サンふじ」で、1人1/4切れです。(写真2、3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|