5月31日の献立ケチャップ煮は、じっくりと煮込まれていてケチャップの甘みと酸味がとてもよく、おいしかったです。 ベーコンとさんどまめのソテーは、旬のさんどまめは甘みがあり、生のさんどまめは歯ごたえを感じることができました。 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りであっさりしていて、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 5月30日献立タコライスは、にんにくの香りが食欲をそそりました。また、トマトピューレやウスターソース、カレー粉などバラエティー豊かな味付けでした。 もずくのスープは、ささみともずくのあっさりスープでした。 焼きじゃがは、塩加減が絶妙でホクホクのジャガイモが子どもたちにも大人気でした。 1.2年生遠足1.2年生遠足雨も無事に止んで景色を楽しめそうです。 1.2年生遠足 |