2年 食育の授業
2年生は「食べものと友だちになろう」の食育の授業を実施しました。生活で学習したことをもとにして、食べ物の名前や特徴、旬について学習しました。子どもたちは、学習を通して、食べ物のことを「もっと知りたい」「もっと食べたい」という思いを育て、食べ物への興味・関心を高めることができるようにしました。秋の旬のサツマイモについての紹介を参考にして、子どもたちは冬の旬の食べ物(はくさい・だいこん・みかん・りんご等)について、色や形、食べ方(料理)でどのようにおいしかったかを考えて、わかりやすく発表していました。
今日の給食
・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。
2年生出前授業
昨日は、南河内林業の方に来ていただき、「林業ってどんな仕事?」や実際のスギやヒノキの原木を見たり触ったりして、山や森などの自然を身近に感じる体験をしました。年輪を数えたり、木を切るチェーンソーを見たり、子どもたちは、初めての体験にわくわくしながら学んでいました。学校で使っている机やいす、体育館の床も木を使っていることに改めて気づき、林業をされている方への感謝の気持ち、自然を大切にしていこうという気持ちが芽生えました。
給食たんけんシューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作るりょうりです。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えてねり合わせ、うすく伸ばして作ります。 今日は、焼き物機で焼いています。 2年町たんけん2 その4
町たんけんの最後の一枚です。
|
|