2年 食育の授業

 2年生は「食べものと友だちになろう」の食育の授業を実施しました。生活で学習したことをもとにして、食べ物の名前や特徴、旬について学習しました。子どもたちは、学習を通して、食べ物のことを「もっと知りたい」「もっと食べたい」という思いを育て、食べ物への興味・関心を高めることができるようにしました。秋の旬のサツマイモについての紹介を参考にして、子どもたちは冬の旬の食べ物(はくさい・だいこん・みかん・りんご等)について、色や形、食べ方(料理)でどのようにおいしかったかを考えて、わかりやすく発表していました。
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今日の給食

・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。
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2年生出前授業

昨日は、南河内林業の方に来ていただき、「林業ってどんな仕事?」や実際のスギやヒノキの原木を見たり触ったりして、山や森などの自然を身近に感じる体験をしました。年輪を数えたり、木を切るチェーンソーを見たり、子どもたちは、初めての体験にわくわくしながら学んでいました。学校で使っている机やいす、体育館の床も木を使っていることに改めて気づき、林業をされている方への感謝の気持ち、自然を大切にしていこうという気持ちが芽生えました。
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給食たんけん

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今日は、「焼きシューマイ」です。

シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作るりょうりです。
シューマイの皮は、小麦粉に水を加えてねり合わせ、うすく伸ばして作ります。

今日は、焼き物機で焼いています。

2年町たんけん2 その4

町たんけんの最後の一枚です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/23 給食終了  終業式
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業 学校閉庁日
12/27 冬季休業 学校閉庁日
12/28 冬季休業

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査