23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

レーズンパン
かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
牛乳

でした。


『ノンエッグドレッシング』
 今日のかつおのガーリックマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。

 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けることはできません。 
 ノンエッグドレッシングの原材料は、植物油脂、酢、大豆粉などです。


学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日曜日はいよいよ運動会が開催されます。朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑さを感じます。水分補給等、熱中症対策を継続して取り組んでいきます。
学習では、新出漢字を何度も繰り返し書くことで覚えたり、英語科や理科など各教科において電子黒板を活用して視覚的にわかりやすくして学んだりしています。
本日は5年生の授業に大阪市教育研究会国語部の先生方が参加したり、月末には1年生の授業に大阪市教育委員会のスクールアドバイザーが授業観察・指導してくださったりします。茨田東小の教員は常に学び続け、授業力向上に努めていきます。

応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会まであと1週間となりました。
応援団のメンバーは、約1か月間昼休みや放課後に練習を続けてきました。
今日の全体練習では、本番前に全校の子どもたちに今年の応援方法を発表しました。たくさんの子どもたちの声援が響き、より本番が楽しみになりました。
応援団のみなさん、あと1週間しっかりと調整して、運動会で最高の発表をしてくださいね。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
牛乳

でした。


『チリソース』
 チリソースとは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことを指します。別名「ホットソース」とも呼ばれます。
 チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。

 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑さも少しましになり、子どもたちは運動会に向けての練習にさらに力を入れています。講堂中心の練習から第2グラウンドを使っての練習が増えてきました。
移動時の安全面・活動時の熱中症対策を継続しながら、しっかりと子どもたちを指導支援していきます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/22
12/23 給食終了 2学期終業式
12/24
12/25
12/26
12/27
12/28