11月5日(火)豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳 『グラッセ』 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 4年フッ化物塗布外部から講師を招き、歯に関わるお話や体験学習をしました。 授業では実際に咀嚼力を調べるガムを噛み、噛む回数と唾液が虫歯の抑制と健康維持・向上につながることを学びました。 11月1日(金)ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉) ご飯 牛乳 『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 ☆中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。 10月31日(木)鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜ソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『食物せんい』 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多くふくまれています。 10月30日(水)ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶) 牛乳 『ひじきドレッシング』 ≪作り方≫ 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 |