11月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
黒糖パン
牛乳

 『グラッセ』

 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。


4年フッ化物塗布

画像1 画像1
令和6年10月31日(木)

外部から講師を招き、歯に関わるお話や体験学習をしました。

授業では実際に咀嚼力を調べるガムを噛み、噛む回数と唾液が虫歯の抑制と健康維持・向上につながることを学びました。

画像2 画像2

11月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ジャージャンどうふ
チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉)
ご飯
牛乳

 『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』

 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

 ☆中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。

10月31日(木)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のカレー風味焼き
スープ煮
野菜ソテー
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『食物せんい』

 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。
 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多くふくまれています。

10月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶)
牛乳

 『ひじきドレッシング』

 ≪作り方≫

1.ひじきをもどして、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。

 今日の給食では、キャベツとあえています。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31