10月29日(火)さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ ご飯 牛乳 ☆新食品☆ 『塩こうじ』 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。 6年出前授業(夢授業)シュライカー大阪(フットサル)の方に来ていただき、ご指導いただきました。 ドリブル、パス、人数変動のミニゲームなどを交えながら、縦でも横でも互いに、固まらないようにして、味方と敵の距離を考え、周囲を見ながら動くと、戦術を生かしたゲームになることを体感しました。 お話会(4〜6年生)阿倍野図書館のボランティアの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。 子どもたちはお話の世界にのめり込んで聞いていました。 10月28日(月)豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー おさつパン 牛乳 『緑のグループの食べ物』 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする。 10月25日(金)ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん 牛乳 『たまねぎ』 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕 |