10月29日(火)

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今日の献立

さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ご飯
牛乳

 ☆新食品☆
     『塩こうじ』

 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。

6年出前授業(夢授業)

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令和6年10月29日(火)

 シュライカー大阪(フットサル)の方に来ていただき、ご指導いただきました。
 ドリブル、パス、人数変動のミニゲームなどを交えながら、縦でも横でも互いに、固まらないようにして、味方と敵の距離を考え、周囲を見ながら動くと、戦術を生かしたゲームになることを体感しました。
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お話会(4〜6年生)

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令和6年10月25日(金)2〜4時間目

阿倍野図書館のボランティアの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。

子どもたちはお話の世界にのめり込んで聞いていました。

10月28日(月)

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今日の献立

豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
おさつパン
牛乳

 『緑のグループの食べ物』

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。

 〇かぜをひきにくくする。 
 〇おなかの調子をよくする。
 〇はだをじょうぶにする。

10月25日(金)

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今日の献立

ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

 『たまねぎ』

 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕
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