【6年生】体育「ハードル走」ハードルをリズムよく跳ぶために、「ゼロ!1!2!3!」と、声を出しながら取り組んでいます。 今日の給食 11月7日(木)いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしだんごは下ゆでしてしょうが汁と料理酒で下味をつけ、みそで味つけすることで食べやすくなるようにしています。 かぼちゃういろうは、手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、1クラス分ずつバットで蒸して作ります。 おもちゃまつり
11月7日(木)
2年生が、生活の学習で作った動くおもちゃの遊びコーナーをつくって1年生を招待しました。 遊び方の説明をしたり、うまくするためのコツを教えたり、とてもやさしいお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。 今日の給食 11月6日(水)
11月6日(水)の給食は「焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
焼きししゃもは、ししゃもに料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて焼いています。 さといもの和風カレー汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。豚肉、さといも、だいこんなどが入っています。 ささみとこまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけを使用し、砂糖、しょうゆで味つけしています。 【図書委員会】活動の様子ビブリオバトルでおすすめの本を紹介したり、本のポップコンクールに応募するポップを作ったりしました。 |
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