気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

【6年生】体育「ハードル走」

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ハードル走のタイムを計測しました。
ハードルをリズムよく跳ぶために、「ゼロ!1!2!3!」と、声を出しながら取り組んでいます。

今日の給食 11月7日(木)

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 11月7日(木)の給食は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしだんごは下ゆでしてしょうが汁と料理酒で下味をつけ、みそで味つけすることで食べやすくなるようにしています。
 かぼちゃういろうは、手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、1クラス分ずつバットで蒸して作ります。

おもちゃまつり

11月7日(木)

 2年生が、生活の学習で作った動くおもちゃの遊びコーナーをつくって1年生を招待しました。
 遊び方の説明をしたり、うまくするためのコツを教えたり、とてもやさしいお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。

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今日の給食 11月6日(水)

 11月6日(水)の給食は「焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 焼きししゃもは、ししゃもに料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて焼いています。
 さといもの和風カレー汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。豚肉、さといも、だいこんなどが入っています。
 ささみとこまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけを使用し、砂糖、しょうゆで味つけしています。
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【図書委員会】活動の様子

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今週は読書週間です。
ビブリオバトルでおすすめの本を紹介したり、本のポップコンクールに応募するポップを作ったりしました。

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学校行事
12/23 給食終了
12/24 終業式

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「全国学力・学習状況調査」

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