12月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・マーガリン ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・牛乳 〜とうふローフ〜 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 ☆卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 12月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼かぼちゃのあまみつかけ ・牛乳 〜冬至の食事〜 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 ☆今年の冬至は、12月21日(土)です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。 12月18日(水) 今日の給食![]() ![]() ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃の缶詰 ・牛乳 〜冬野菜〜 冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 ☆今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 田辺大根を収穫しました!
田辺大根まつりで収穫予定でしたが、感染拡大防止のために今年度は中止となりました。そのため、各クラスごとに大根を抜くことになり、子どもたちは「ようやく大根の収穫ができる!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。
1年生にとっては初めての収穫なので、6年生に手伝ってもらいながら根本から慎重に抜いていました。 田辺大根は大小さまざまな大きさが特徴で、大きすぎて重たいものからとても小さいものまでバラバラです。どの大根も毎日水やりを頑張り、虫取りや雑草抜きなどのお世話をして成長を見守ってきました。児童が持ち帰りましたら、ぜひ話を聞いてあげてください。 お料理例は、お味噌汁や煮込み料理、葉はお好み焼きの具材としてもおいしいようですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 〜給食当番のチェックポイント〜 □熱はありませんか □おなかは痛くないですか □手は石けんできれいに洗いましたか □ぼうしから髪の毛が出ていませんか □マスクは、鼻と口をおおうように着けていますか ☆体調が悪い人は、ほかの人に当番を代わってもらいましょう。 |
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