校外学習4年生 その2

鶴見緑地駅に着きました
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ひじきドレッシング

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10月30日(水)
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶詰)です。
 成長期のこどもたちに食べてほしい食材「ひじき」、今日の給食では、ひじきをドレッシングにしてキャベツと和えました。
 ひじきドレッシングの作り方を紹介します。
≪作り方≫
1、ひじきを戻して、からいりする。
2、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加えて完成です★

 教室では、「ハヤシライス最高!」「ラッキーにんじん初めて入っていた!」「ひじきドレッシングおいしい」と児童に好評でした。
 3年生の教室では、「骨や歯をじょうぶにする食べ物について知ろう」という食に関する指導を受けた後だったので「牛乳残さず飲んだよ!」「ひじき食べたよ!」「今日のカルシウム量どれくらい?」「牛乳の表示にカルシウム量書いてある!」等、学んだことを活かしている姿が見られました。今日の給食のカルシウム量は265mgでした。

校外学習4年 その1

今から電車に乗ります!
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校外学習1年その5

そろそろ長居公園をでて、学校に戻ります。カピラリスがとてもきれいでした。
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3年生 栄養学習

今日は、栄養教諭の先生と一緒に、骨や歯を丈夫にする食べ物について、学びました。

3年生の身体に1日に必要なカルシウムは650〜750mgだそうです。
牛乳以外にもカルシウムを摂れる食材についても知ることができました。

これからもいろいろな献立を食べて、骨や歯を丈夫にし、元気に過ごしましょう。
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学校行事
12/23 終業式
給食終了
校内美化活動(13:05〜13:30)
13時40分頃下校

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