4年生 英語「果物や野菜の名前」理科室より
理科の先生が、30センチメートルくらいの大きさの大王松の松ぼっくりを掲示してありました。ひじから指先までありました。
1年生 音楽「楽器の音色を楽しもう」
1年生は音楽で、トライアングルの学習をしていました。音を響かせながらたたき方を工夫して、元気な音、悲しい音などをたたいて音を出していました。
えびフライカレーライス今日の給食は、えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、いりくろまめです。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライを添えていただきます。 教室では、「えびフライおいしい!」「ラッキーにんじん入っていた」等、児童に好評でした。 今日の給食で「カリフラワーのピクルス」として登場したカリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。 きんぴらごぼう今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼうです。 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 なにわ伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 「給食おいしかった!!」「全部食べたよ!」と、給食室に報告しに来る児童が何人もいました。しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。 |
|