【4〜6年】 落語体験授業 〜なにわ亭〜お腹を抱えて笑っている子もおり、プロの話芸に惹き付けられている様子でした。伝統芸能に親しみながら、貴重な時間を送ることができました。 カレーフィッシュカレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり!の新食品でした。歯ごたえがありましたが、しっかりよくかんで食べることができていました。 【小学部】 たてわり集会の様子この2学期、たてわり班での全校遠足もあります。今後も、お互いのことを理解しながら、交流を深めていきましょう。 9/6の給食【酢豚】【酢豚の作り方】 1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2 野菜をいためる。 3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。 中国では地域によって材料や味つけに違いがあり、豚肉と野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。9/6の給食では、たまねぎ、たけのこ、ピーマンを使いました。 【1年】 図工 〜大和川の中で仲良し〜1年生は、絵の中で川の生き物と友達になろうということで取り組みました。魚だけでなく、ザリガニやカメ、カニなどの水生生物もたくさん描くことができました。これから、絵の具で背景をぬっていきます。完成が楽しみです。 |
|