【4〜6年】 落語体験授業 〜なにわ亭〜

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 4・5・6年生が、落語体験授業にのぞみました。上方演芸の本場の雰囲気を感じながら、子どもたちは、演芸の世界に入り込んでいました。希望者の講談体験コーナーもあり、所作を学びながら、みんなの前で堂々と演じることができました。

 お腹を抱えて笑っている子もおり、プロの話芸に惹き付けられている様子でした。伝統芸能に親しみながら、貴重な時間を送ることができました。

カレーフィッシュ

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 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳」でした。

 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり!の新食品でした。歯ごたえがありましたが、しっかりよくかんで食べることができていました。

【小学部】 たてわり集会の様子

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 小学部のたてわり班での集会の様子です。この日は、じゃんけんをして、負けたほうは勝ったほうの肩をもんだり、よいところを言ったりして交流を深めました。異学年同士で、お互いのよいところを言うのに少し照れている子もいましたが、あたたかい雰囲気の中で進んでいました。

 この2学期、たてわり班での全校遠足もあります。今後も、お互いのことを理解しながら、交流を深めていきましょう。

9/6の給食【酢豚】

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 9/6の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 
【酢豚の作り方】
1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2 野菜をいためる。
3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。

中国では地域によって材料や味つけに違いがあり、豚肉と野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。9/6の給食では、たまねぎ、たけのこ、ピーマンを使いました。

【1年】 図工 〜大和川の中で仲良し〜

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 本校は毎年、全学年で「大和川コンクール」に応募しています。今年のテーマは「こころのふるさと大和川」です。地域を流れる大和川の歴史や環境を学び、子どもたちが思う理想の大和川、癒される大和川を作品にできたらと思っております。

 1年生は、絵の中で川の生き物と友達になろうということで取り組みました。魚だけでなく、ザリガニやカメ、カニなどの水生生物もたくさん描くことができました。これから、絵の具で背景をぬっていきます。完成が楽しみです。
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学校行事
12/23 終業式(給食後13:10下校)