【小学部】 7月の朝会、集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部は、全校朝会を行わない月曜日には小学校朝会をしています。また毎週木曜日には、集会委員が考えた遊びを、たてわり班で実施しています。

 この1学期、小学校朝会では英語タイムでC−NET(外国人英語講師)の先生のお話を聞いたり、各委員会からの発表を共有し合ったりしました。木曜日の遊びでも、たてわり班で仲良く活動できました。2学期からも、リズムよく朝のスタートをきれるように、さらに充実した朝会、集会の時間にできたらと思っております。

今日の食材【とうがん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。とうがんは、ウリ科の野菜で、長さ30〜45cmほどになった果実を食用とします。夏が旬の野菜ですが、果実を切らずに冷暗所に置いておくと冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。

 とうがんを固めにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。

写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース

【3年】 図工 〜立ち上がった世界〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は図工で、立体的に画用紙を組み合わせて、自分の考えた世界を作りました。空洞部分の中や、画用紙の重ね方を工夫して、不思議な世界ができ上がりました。

 完成後、作品をタブレットで撮影して、鑑賞会を開きました。自分の作品の特徴を、映像でみんなに伝えて共有し、個性を認め合うことができました。

【9年】 図書室での様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は毎週木曜日の朝学習の時間帯に、図書室を利用しています。数多くある本の中から、自分が選んだ本を読んでいます。

 義務教育終了まで、あと8か月です。自分の教養を高める時間を大切にして、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

今日の食材【かぼちゃ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳」でした。かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類です。

 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存ができ、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式(給食後13:10下校)