【小学部】 7月の朝会、集会の様子この1学期、小学校朝会では英語タイムでC−NET(外国人英語講師)の先生のお話を聞いたり、各委員会からの発表を共有し合ったりしました。木曜日の遊びでも、たてわり班で仲良く活動できました。2学期からも、リズムよく朝のスタートをきれるように、さらに充実した朝会、集会の時間にできたらと思っております。 今日の食材【とうがん】とうがんを固めにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 【3年】 図工 〜立ち上がった世界〜完成後、作品をタブレットで撮影して、鑑賞会を開きました。自分の作品の特徴を、映像でみんなに伝えて共有し、個性を認め合うことができました。 【9年】 図書室での様子義務教育終了まで、あと8か月です。自分の教養を高める時間を大切にして、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 今日の食材【かぼちゃ】冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存ができ、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 |
|