11月15日(金) 1年 幼稚園・保育所との交流に向けて・・・
幼稚園・保育所との交流に向けて、1組はどんぐりや枝を使った「けん玉」「めいろ」「こま」を作っています!2組はどんぐりを使った「けん玉」「まと入れ」「マラカス」を作っています!作っているときに、「こうしたほうが喜んでくれそう!」や「こうしたらかわいいかな」など、自分たちで考えて作っています。さすが1年生ですね♪
来週からはリハーサルなどを行います。喜んでもらえるといいですね!! 11月15日(金)の給食ごはん いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 牛乳 今日の献立のいかてんぷらは、衣のついた角切りのいかを170度のなたね油であげています。衣はサクサクで、とても食べやすい一品でした。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりが入っています。旨みのかたまりで、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。 11月14日(木)の給食黒糖パン 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。具沢山で素材の旨味がたっぷり出た、とてもおいしい一品でした。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。こちらもとてもおいしい一品でした。 11月13日(水)の給食ごはん なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 今日の献立のなまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶし、調味液、せん切りのしょうがを入れて、焼物機で煮ています。 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんが入ったみそ汁です。 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 今日は和食の献立で、どれもとてもおいしかったです。 11月12日(火)6年 「100周年にむけて・・・」2講堂での音の響きは、音楽室とはまた一味違っていて、特に合奏は迫力があります☆彡 当日までの3日間、細かい動きやせりふの確認などもしていきます(^^)/ |
|