ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

11月15日(金) 1年 幼稚園・保育所との交流に向けて・・・

 幼稚園・保育所との交流に向けて、1組はどんぐりや枝を使った「けん玉」「めいろ」「こま」を作っています!2組はどんぐりを使った「けん玉」「まと入れ」「マラカス」を作っています!作っているときに、「こうしたほうが喜んでくれそう!」や「こうしたらかわいいかな」など、自分たちで考えて作っています。さすが1年生ですね♪
 来週からはリハーサルなどを行います。喜んでもらえるといいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いかてんぷら
五目汁
のりのつくだ煮
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、衣のついた角切りのいかを170度のなたね油であげています。衣はサクサクで、とても食べやすい一品でした。
 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりが入っています。旨みのかたまりで、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
牛乳

 今日の献立の豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。具沢山で素材の旨味がたっぷり出た、とてもおいしい一品でした。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。こちらもとてもおいしい一品でした。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

 今日の献立のなまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶし、調味液、せん切りのしょうがを入れて、焼物機で煮ています。
 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんが入ったみそ汁です。
 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
 今日は和食の献立で、どれもとてもおいしかったです。

11月12日(火)6年 「100周年にむけて・・・」2

画像1 画像1
 いよいよ迫ってきた記念式典にむけて、講堂での合唱・合奏の練習が始まっています。

 講堂での音の響きは、音楽室とはまた一味違っていて、特に合奏は迫力があります☆彡
当日までの3日間、細かい動きやせりふの確認などもしていきます(^^)/


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 登校安全指導
給食最終
2学期終業式5限
12/24 冬季休業(〜1/7)
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日
12/28 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ