本日の給食(11月19日・火曜日)ぶたにくのしょうが焼き・なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳 なめこはきのこのひとつで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 アースチューブが大活躍!本校の玄関ホールには「アースチューブ」という設備が備えられています。 どんな設備か簡単にいうと、地中の温度が年中一定であることを利用した、いわば自然のエアコンです。アースチューブ内と玄関ホールの温度差が10度あったので、通気口からは温かな風が流れ込んできています。 廊下に歌声が!本日の給食(11月18日・月曜日)ピリ辛どんぶり・中華スープ きゅうりの甘酢づけ・牛乳 〜〜地産地消〜〜 ・地域で作られた野菜や果物などを、その地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 ・食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 一週間の始まり! |