学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
TOP

新しい学校のリーダー達!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は児童生徒会演説会がありました。
これまでは開校間もないことから、選挙によって選ばれた生徒の代表がいませんでした。今回は初めての選挙で、5年生から8年生が演説を聞き投票しました。
告示のあと、立候補者は手作りのポスターを持って玄関で選挙活動をしてきました。演説では小中の交流を深めたい、みなさんの意見を積極的に取り入れたいなど、中之島小中一貫校より良くしたい熱き思いが伝わってきました。

本日の給食(10月29日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ
キャベツのサワーソテー
パンプキンパン・牛乳

今日の給食の「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われています。
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
いろいろな香辛料を合わせた香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

なかのしまLab.始動!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校から約7カ月、新しい形の保護者組織の活動がスタートしました。
最初の活動はその名も、

「置き傘プロジェクト」

家庭で必要なくなった傘を寄付していただき、学校からの貸出用として設置します。
今日は朝から、なかのしまLab.のプレ研究員(今回の活動にご協力いただいている保護者の方)のみなさまの呼びかけで、傘の回収が始まりました。初日は大小合わせ40本以上集まりました。引き続き明日も回収を行います。ご協力よろしくお願いします。

本日の給食(10月28日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮
きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳

「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物の事を「ふきよせ煮」といいます。

今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。

一週間がスタート!

画像1 画像1
週の始まりは集会です。
中学校の集会では、学校のきまりについてのお話です。季節が移って行く中で、これから必要になる防寒着や防寒具のこと、そして正しい身だしなみについての説明がありました。

本日、学校のきまりについての保護者プリントを全校児童生徒に配付しています。内容をご確認いただき、ご協力くださいますようよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31