2年生学年集会
11月21日(木)
本日体育館にて、2年生学年集会を行いました。 集会では、先生のラーメン屋さんでのご体験から、コミュニケーションの大切さについてお話がありました。 学年委員会からの「時間を守りましょう」という学年目標が伝えられましたが、目標どおり、集会に遅れてくる人はありませんでした。 登校の様子
11月21日(木)
本日の登校の様子です。 朝の気温はかなり低くなってきていますが、半袖の人もまだ見られますので、体感には個人差があることがよく分かりますね。 今日も「赤い羽根募金」にご協力いただき、ありがとうございます。 おはようございます
11月21日(木)晴れ
今朝も快晴で、風もなく穏やかな朝です。 昨日よりは少し暖かくなるようで、雨の心配もなさそうです。 今日は職員会議がある関係で、45分の6時間授業となっています。 期末テスト前でもありますので、放課後の時間もあわせ、今日を大切に過ごしてくださいね。 下校の様子
11月20日(水)
6時間目の授業が終了し、終学活、清掃活動の後、それぞれの家路に向かっての下校です。 本日の給食
11月20日(水)
本日の給食メニューは かやくご飯 さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの 牛乳 です。 今日の献立に出る「さごし」は、スズキ目サバ亜目サバ科サワラ属に属する魚の幼魚(ようぎょ)で、出世魚(しゅっせうお)として知られています。 サイズによって呼び方が異なり、40〜50cmの個体を「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼びます。? 他に出世魚として有名なのは「ぶり」、「すずき」、「ぼら」等がありますが、それぞれどのように変化するのか、よかったら調べてみてくださいね。 |