12月19日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ」が提供されます。 【冬至(とうじ)の食事】 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含(ふく)むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵(ちえ)でもあります。 冬至(とうじ)は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。 ![]() ![]() 「ビーズアート」「段通」「スウェーデン刺しゅう」に取り組んでいます!
「くすのき学級」の作業学習では、集中力を高めるため、1年生が手芸に取り組んでいます。
写真上より「ビーズアート」「段通」「スウェーデン刺しゅう」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 百人一首の練習をしました!
3学期に、1・2年生の百人一首大会があります。
それに向けて「くすのき学級」でも猛練習をしています。 1年生チーム(4名)対 2・3年生チーム(3名)の対抗戦をしましたが、今回は先輩チームの大勝利でした。 練習後は楽しく「坊主めくり」をしました。 「来ぬ人を 松帆の浦の夕凪に 焼くやもしほの 身もこがれつつ」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の給食![]() ![]() 「冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)」が提供されます。 【冬野菜】 冬が旬(しゅん)の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫(めんえき)力を高めたりしてかぜの予防にも効果があるといわれています。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 12月17日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・カレーフィッシュ」が提供されます。 ![]() ![]() |
|