本日の献立/11月14日(木)・ほうれん草のごまあえ ・なめこのみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 678kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 13.7g ☆なめこ☆ なめこは、日本や台湾などに自生するエモギタケ科のきのこで、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに生えます。湿度が高いと表面からぬめり成分を分泌することが、この名の由来と考えられ、「ヌメリタケ」「ナメタケ」と呼ばれることもあります。9〜11月ごろに日本全国で発生が見られ、秋の味覚として古くから親しまれています。 比較的に栽培しやすく、原木栽培やビンで栽培する菌床栽培があります。現在では、短期間で収穫できる菌床栽培がほとんどを占め、年間を通じて市場に出回ります。秋にはまれに天然物が出回ることもあるようです。 今日の給食では、みそ汁に使用しています。 11月13日(水)
●3年生進路懇談会
今週は3年生は午後から進路懇談会です。今回と12月の学期末懇談会で志望校を決定していきます。 公立高校も募集定員が発表されました。さまざまな情報や体験などをもとに、ご家庭でしっかり会話していただきたいものです。 ●懇談会に来られた際に 文化発表会での学年劇で作られた衣装や道具が学習室に展示されています。どうぞお立ち寄りください。 ●技術部 LL教室でタブレットを使って来年度の新入部員募集のポスターを各自で制作しています。 本日の献立/11月13日(水)・きゅうりのナムル ・鶏肉と春雨のスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 708kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 17.2g ☆コチジャン☆ コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)は唐辛子、ジャン(醤)はみそをあらわすので、「唐辛子みそ」とも呼ばれます。唐辛子が朝鮮に伝わった17世紀ごろからつくられていたようです。 いろいろなつくり方があるようですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、酸味など、複雑な味とコクに加えて、唐辛子の辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されています。 今日の給食では、豚肉と大根をにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けした炒めものにしています。 11月12日(火)
●朝の登校風景
ようやく登校時にブレザーを着用するが多くなりました。 ●第1理科室 今月から始まった第1理科室の工事の様子です。教室内にどのようにして入ったか分かりませんが、機械が入っての作業となっています。 ●学校協議会開催 本日、学校協議会が開催されました。 地域関係者・PTA関係・校区小学校の校長先生に参加していただき、全校学力調査の結果や運営の計画の中間反省について、中学校より説明を行いました。 参加していただいた皆様、ありがとうございました。 本日の献立/11月12日(火)・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 684kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 25.0g ☆食習慣で生活のリズムを整えましょう☆ 私たちが健康を維持するためには、適度な食事、運動、睡眠が必要です。その中で食事の面では、朝、昼、夕の食事をバランスよく食べることが大切です。栄養のバランスを整えるためには3食の食事すべてをそれぞれ主菜、主菜、副菜をうまく組み合わせてしっかり食べることが望ましいです。また3食の食事を決まった時刻にとることで、生活全体のリズムも整いやすくなります。望ましい食習慣で、健康的な生活を目指しましょう。 |
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