最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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11/11 全校集会で表彰がありました

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〇コーラス部
 MBSこども音楽コンクール 優良賞

〇陸上競技部 大谷君(3年)
 国民スポーツ大会 U-16円盤投 2位
 ジュニアオリンピック U−16円盤投 優勝

校長先生より、最近問題になっている「闇バイト」についてのお話がありました。「うまい話には裏がある」と言うように、普通ではあり得ない報酬(給料)でのアルバイト募集には、みなさんが高校生になってアルバイトをしようとしたときにも、よくよく注意しましょう。、また「闇バイト」にとどまらず、ネットを中心としたさまざまな情報に対し、冷静にそれが正しいかどうかを見極められる力(リテラシー)を持ちましょう。

今日の給食

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ウィンナーときのこの和風スパゲッティ きざみのり 焼きとうもろこし
固形チーズ ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:684kcal たんぱく質:29.1g 脂質:25.0g 糖質:78.2g

 <食生活のリズムを整えよう>
 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素
が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になった
りします。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが
整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。

今日の給食

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いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

エネルギー:770kcal たんぱく質:28.8g 脂質:24.2g 糖質:105.3g

 米ができるまで
 米の栽培方法には水田で作る「水稲」と、畑で作る「陸稲」があり、
日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こ
し、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をか
けて作られ、収穫されます。
(気温や気候によって作業には地域差があります。)

今日の給食

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鶏ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

エネルギー:793kcal たんぱく質:33.0g 脂質:23.9g 糖質:98.3g

 【きのこ】
 きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、
骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含ん
でいます。
 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッ
シュルームを使っています。

瓜破東小学校体験授業

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            英語の体験授業風景です。





   
            社会の体験授業風景です。 
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学校行事
12/23 学期末学年集会・大清掃・終業式・油引き(45×4)
12/24 冬季休業