令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

5年 調理実習1

 5年生が調理実習で「ごはん」と「みそ汁」を作りました。二品の同時調理となり、班のメンバーみんなの分担と協力が大切になります。
 ごはんは、炊飯器ではなくお鍋で炊きます。水加減やガスコンロの火加減が重要です。タイマーを使い、時間をはかりながら丁寧に調理しました。中が見える透明のお鍋なので、ごはんが炊きあがる過程を見ることができます。みんな興味深そうに見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 図画工作

 6年生が図画工作科の学習で版画をしています。迫力ある構図の「武者絵」の版画を集中して丁寧に彫っていました。刷り上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火) 5年お話会

 ホームページメンテナンス期間中で公開ができなかった学校の様子をお知らせします。
 
12月10日(火)に5,6年生を対象としたお話会が開かれました。当日は「すまいるぶっく」の方々に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。抑揚のきいた、迫力ある語り口に5年生の児童はすっかりお話の世界に引き込まれていました。
 すまいるぶっくの皆さん、素敵な時間を本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(金) 2年おもちゃ祭り

ホームページメンテナンス期間中で公開ができなかった学校の様子をお知らせします。 

2年生が生活科の学習で作ったおもちゃで遊ぶ「おもちゃ祭り」が12月6日(金)に開かれました。自分たちだけで遊ぶだけではなく、ペア学年でいつもお世話になっている4年生をご招待しました。自分たちが作ったおもちゃで楽しむ4年生の姿を見て、2年生もとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび大会 低学年

12月16日(月)に1年生と3年生のなわとび大会が開かれました。

大会の内容は、持久跳び(個人)と八の字跳び(クラス)です。大会に向けて、これまで体育の時間や休み時間に練習を重ねてきました。
その成果があり、大会では、今までの練習以上の力を出すことができたようです。1年生は八の字跳びがとても上手になりました!3年生の八の字跳びはチームワークが抜群で、どんどん回数を重ねる姿がすばらしかったです。

2年生は欠席者が多くて延期となってしまいましたが、みんなが元気になってから思い切り力を発揮してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了 大掃除
12/24 冬期休業開始
12/26 銀行口座振替日(4,5年)
12/27 学校閉庁日