学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月22日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけです。

☆給食クイズ☆

プルコギはどこの国の料理でしょう?
1. アメリカ
2. 日本
3. 韓国・朝鮮

答えは、3. 韓国・朝鮮 です!

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味を表しており、しょうゆや砂糖、はちみつなどを使った甘い味付けが特徴です。給食では、砂糖、しょうゆ、コチジャン、にんにくなどを使ってごはんがよくすすむ味付けに仕上げています!
みんな、お米も一粒一粒丁寧にとって食べていました☆

5月21日の給食

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今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。

☆給食クイズ☆

かつおにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう?
1. 炭水化物
2. たんぱく質
3. 食物繊維

答えは、2. たんぱく質 です!

かつおは、主に体をつくる働きがある赤色のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、貧血を防ぐ鉄やビタミン類も多く含んでいます。
今日のかつおのガーリックマリネ焼きは、塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで味付けしています☆

2年生 生活科 ミニトマトを育てています

 気温が上がり、ぐんぐん幹が伸び、葉の数が増えました。葉の大きさや茎の長さを測りながら観察を進めています。ミニトマトの実はいくつできるかな。楽しみですね。
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5年生 新体力テスト 〜ソフトボール投げ〜

 ボールを遠くに投げるには、足の踏み込み、腰の回転、ひじの高さと腕の振り。ボールを投げる角度なども大事です。
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1年生 アサガオの芽が出てきました

 先週、種をまいたアサガオ。毎日水やりをしていましたが、あっという間に芽が出ました。芽が出てきた様子を観察し、気づいたことを記録しました。どのように成長していくのかこれからも大事に育て、しっかりと観察してほしいです。
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学校行事
12/23 終業式 給食終了 清掃活動 児童下校13:25
12/24 冬季休業(〜1月8日)
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日