6月21日の給食☆給食クイズ☆ とりなっ葉いために使われている「ささみ」は何肉でしょう? 1. 牛肉 2. 豚肉 3. 鶏肉 答えは、3. 鶏肉 です! ささみとは、鶏の胸肉の一部でたんぱく質をたくさん含んでいます。 給食では、ささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしています。ごはんにかけて美味しくいただきました♪ 3年生 理科「風やゴムの力のはたらき」
風の強さとものを動かすはたらきの関係を調べるために、より正確な結果を導き出すために適している「車」を班の中から選びました。
子どもたちは、まっすぐ車が走るように、風の強さを一定に保てるように仰ぎ方を試していました。 1年生 国語「どうやって みをまもるのかな」
1年生、最初の説明文の読み取りです。説明文の多くは、筆者から読み手への「問い」と「答え」の関係で成り立っています。この日は、これまでに学習した「やまあらし」あるまじろ「の説明の仕方をもとにして、「スカンク」について読み取っていきました。みんなの前で発表したり、友だちの発表に対して、ハンドサインで「同じに思います」「ちがいます」「つけたしがあります」などの自分の考えを示したりしましす。最後に、ペアで「問い」と「答え」を役割分担して、文章を読み合いました。
1学期 クラブ活動最終日 〜クラブ それぞれ思い思いに〜
室内ゲームクラブでは、オセロやカードゲーム。調理手芸クラブでは、アイスクリーム作りをして過ごしました。
パソコンクラブでは、グーグルフォームを使って、自分が知りたいこともアンケートやみんなに考えてほしいことのクイズ作りました。そのあと、お互いに回答し合い、集計結果を出しました。このスキルは、教科の学習でも使うことができますね。クラスのみんなに教えてほしいと思います。 他のクラブも、今学期最後のクラブ活動を楽しんでいました。 まんがイラストクラブ 〜イラストコンテスト〜
今学期最後クラブ活動。まんがイラストクラブでは、イラストコントストが行われました。最優秀賞(写真3枚目)や優秀賞が決まりました。選ばれなかった子どもたちも、自分なりにお気に入りの作品ができあがり、満足顔でした。お互いの作品を認め合うすてきなクラブです。未来のイラストレーターが姫里より生まれるかもしれませんよ。
|
|