今日の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 今日の午前中の授業で「すききらいなくたべよう」の学習をした1年生は、がんばって好き嫌いしないで給食を食べようとがんばっていました。食缶が空っぽです。 1年生栄養指導〜すききらいなくたべよう!
1年生で栄養教諭の先生による栄養指導を行いました。お魚と牛乳を残してしまった「みいちゃん」、パンを残してしまった「ころちゃん」、野菜を残してしまった「ととちゃん」が登場して、1年生の子どもたちはノリノリで授業に参加しています。たくさんの子どもたちが手を挙げて発表していました。先生が質問する前から手を挙げている子もいました。
体を作る「赤グループ」、エネルギーのもとになる「黄グループ」、体の調子を整える「緑グループ」、この3つのグループの食べ物を好き嫌いなく食べることが大切ですよという学習でした。給食は3つのグループがバランス良くとれるので、みんなしっかり食べてくださいね。 委員会発表〜新聞掲示委員会
今日の朝は新聞掲示委員会の委員会発表でした。委員会での話し合いの様子、掲示物を作っている様子、インタビューをしている様子などがよく分かる動画での発表でした。教室の子どもたちは、発表をしっかりと見て委員会の活動への理解を深めていました。
今日の給食・関東煮 ・れんこんの赤じそあえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」と言います。寒くなってきたので、体が温まり嬉しい献立です。 4年生の子どもたちにも関東煮は人気です。この季節はみかんも旬を迎えて美味しいですね。みかんを2つゲットして嬉しそうにしている子もいました。 作品展児童鑑賞
講堂での作品展を各クラスで鑑賞をしています。同じ学年や他の学年の作品を見て、「じょうずやな」「かわいい」「すごく細かく作れてる」「すごくいい色」「こんなん作ってみたい」などなど、感想を口々につぶやきながら、楽しく鑑賞をしています。
|
|