めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・コッペパン
・バター
・牛乳

 今日の午前中の授業で「すききらいなくたべよう」の学習をした1年生は、がんばって好き嫌いしないで給食を食べようとがんばっていました。食缶が空っぽです。
画像2 画像2

1年生栄養指導〜すききらいなくたべよう!

 1年生で栄養教諭の先生による栄養指導を行いました。お魚と牛乳を残してしまった「みいちゃん」、パンを残してしまった「ころちゃん」、野菜を残してしまった「ととちゃん」が登場して、1年生の子どもたちはノリノリで授業に参加しています。たくさんの子どもたちが手を挙げて発表していました。先生が質問する前から手を挙げている子もいました。
 体を作る「赤グループ」、エネルギーのもとになる「黄グループ」、体の調子を整える「緑グループ」、この3つのグループの食べ物を好き嫌いなく食べることが大切ですよという学習でした。給食は3つのグループがバランス良くとれるので、みんなしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会発表〜新聞掲示委員会

 今日の朝は新聞掲示委員会の委員会発表でした。委員会での話し合いの様子、掲示物を作っている様子、インタビューをしている様子などがよく分かる動画での発表でした。教室の子どもたちは、発表をしっかりと見て委員会の活動への理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・関東煮
・れんこんの赤じそあえ
・みかん
・ごはん
・牛乳

 関西では、おでんのことを「関東煮」と言います。寒くなってきたので、体が温まり嬉しい献立です。
 4年生の子どもたちにも関東煮は人気です。この季節はみかんも旬を迎えて美味しいですね。みかんを2つゲットして嬉しそうにしている子もいました。
画像2 画像2

作品展児童鑑賞

 講堂での作品展を各クラスで鑑賞をしています。同じ学年や他の学年の作品を見て、「じょうずやな」「かわいい」「すごく細かく作れてる」「すごくいい色」「こんなん作ってみたい」などなど、感想を口々につぶやきながら、楽しく鑑賞をしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 給食終了
2学期終業式(5時間授業)
12/24 冬季休業(〜令和7年1月7日(火))

学校だより

保健だより

PTA関係

教育課程

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

学校のきまり