12月18日(水)の給食です。
今日の献立は、きびなごてんぷら、 含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、 牛乳です。
12月17日(火)の給食です。
今日の献立は、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン 牛乳です。
※とうふローフは、ミートローフを参考にして、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。 ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。 卵を使用していないため、卵アレルギーのある児童も食べることができます。 12月16日(月)の給食です。かぶは、日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。 12月13日(金)の給食です。冬野菜 冬が 「旬」 の野菜には、 ほうれんそう、 だいこん、 ブロッコリー はくさい、 こまつな れんこんなどが あります。 ※旬(たくさんとれて一番おいしい時期) 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。 自学ノートの玄関掲示(12月分) |