校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年理科

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3年理科では、「電気で明かりをつけよう」を学習しています。乾電池と豆電球を使って明かりがつくつなぎ方と明かりがつかないつなぎ方を探したり、電気を通すもの(金属)と通さないものを調べたりして、どのクラスも班の友だちと協力して実験を行なっていました。

12月6日(金)の給食です。

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今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、 ごはん、 牛乳です。

大阪市の給食では、揚げ物(フライ、てんぷら)、煮魚、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、いもけんぴフィッシュ、カレーフイッシュといった製品などとして登場しています。
また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。

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JR東海出前授業

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 5年生は本日、JR東海大阪電気技術センターの方々に出前授業をしてもらいました。普段見ることのできないことをわかりやすく伝えてもらい、子ども達はとても真剣に聞くことができていました。また、気になっていることを質問したりJRの仕事を体験したりと、たくさん学ぶことができました。

12月5日(木)の給食です。

今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、 牛乳です。
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12月4日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、 牛乳です。

大阪市の給食では、大阪産(おおさかもん)と呼ばれている大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しており、地場産物を学校給食で活用する取組の一つです。
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