大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

12月17日(火)1年生 国語

2学期に学習した漢字の復習をしています。しばらく書かないと「どんな字だったかな?」と思い出すのに時間がかかる場面も...。先生と空書きをして、しっかり覚えられるように練習しています。
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12月16日(月) 給食

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今日の献立

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ごはん 牛乳


かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。

12月6日(金) 給食

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今日の献立

いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
ごはん 牛乳

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
今日は「いわしのしょうが煮」にしています。

12月5日(木) 給食

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今日の献立

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆
ミニコッペパン 牛乳

和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、コショウ、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

12月4日(水) 給食

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今日の献立

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん 牛乳

◆地場産物◆

「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食で使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。
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学校行事
12/23 終業式 給食終了(14時05分ごろ下校)
12/24 冬季休業(1月7日まで) 校下巡視
12/25 校下巡視
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日

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