12月17日(火)1年生 国語
2学期に学習した漢字の復習をしています。しばらく書かないと「どんな字だったかな?」と思い出すのに時間がかかる場面も...。先生と空書きをして、しっかり覚えられるように練習しています。
![]() ![]() 12月16日(月) 給食![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 12月6日(金) 給食![]() ![]() いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 今日は「いわしのしょうが煮」にしています。 12月5日(木) 給食![]() ![]() 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、コショウ、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 12月4日(水) 給食![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 ◆地場産物◆ 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食で使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 |
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