林間学習3(飯盒炊さんの様子)
渋滞の影響により、遅れてときわ野に到着しましたが、太陽の出ていない過ごしやすい天候の中、飯盒炊爨がスタートしました。
薪を使って火を付ける係やご飯を炊く係、食材を切る係など、各々がそれぞれの役割を果たしながら、カレーライス作りを進めていました。 どの班も協力して美味しいカレーライスを作ることができていました。 調理の途中には、急な豪雨にもあいましたが、薪の火を消すことなく、最後まで調理を進めていました。 林間学習2 (道中の様子)
渋滞の影響により、30分ほど遅れて赤松パーキングでのトイレ休憩を行いました。
道中の車内では、神鍋高原での林間学習を楽しみにしていることがひしひしと伝わってきます。友達と話を弾ませたり、みんなで合唱をしたりして楽しく神鍋高原へ向かっています。 林間学習1(出発式)
7月20日(土)
5年生が、1泊2日の行程で、元気に林間学習へ出発しました。 出発式ではスローガンの発表がありました。 楽しい思い出をたくさん作って帰ってきてくださいね。 たくさんのお見送り、ありがとうございました。 なお、現地の様子は、適宜このホームページで公開していきます。(現地からの情報とのタイムラグがありますことをご了承ください) 7/19 1学期終業式はじめに、校長先生から1学期の振り返りについてお話を聞きました。次に児童の発表では、2年生と6年生がそれぞれ1学期の頑張ったことについて、カメラの向こうの視聴者のことを意識し、しっかりと発表することができました。 最後に生活指導に先生から、夏休みの安全な過ごし方についてお話がありました。 明日からの夏休み、整った生活リズムを心がけて、元気で安全で充実した期間になればと思います! 始業式ではみなさんの元気な顔を、たのしみにしていますよ! 18日の献立
今日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞の給食でした。献立は、夏野菜飯・パワースープ・トロピカルゼリー・ごはん・牛乳です。
夏野菜飯は、焼き豚やなす、ピーマン、コーンなどの夏野菜が入っていて、味もしっかりしていてごはんが進みました。 パワースープは、とうがんやトマト、にらなどの野菜が入っているスープで、トマトの酸味が効いてさっぱりしておいしかったです。 トロピカルゼリーは、みかんゼリーにミックスフルーツ缶がまざっていて、冷たくて甘くて食後のデザートにぴったりでした。 今日は、1学期最後の給食でした。毎日ほとんど残さず食べることができていました。暑くて食欲が落ちやすい時期ですが、夏休みの間もご飯をしっかり食べましょう。2学期の給食もおいしく楽しく食べましょう。 |