17日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉のからあげは、にんにくが効いていて、衣がサクサクで子どもたちに大人気でした。 ハムとはるさめのスープは、ハムやチンゲンサイ、にんじんなどの具材が入っていて、はるさめののど越しの良いスープでした。 きゅうりの中華あえは、ごま油の香りが良く、きゅうりもシャキシャキで暑くて食欲が落ちやすいこの時期にぴったりでした。 <上手な水分の取り方> 暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。 研究授業4年生
7月17日(水)1時間目、4年生2組の教室で研究授業が行われました。
社会科の授業で、「住みよいくらしとごみ」の単元を学習しました。ごみを減らすための「3R」の取り組みを、自分の経験を振り返って調べ、ごみを減らすために自分たちにできることを、グループ交流などを通して考えていました。 授業のすすめ方などは、参観した教員で意見交流し、今後の授業改善に活かしていきます。 暑さなんかに負けません!
気温・湿度も高く、うだるような夏の昼下がりですが…昼休みの運動場は、暑さを気にしない?子どもたちで大賑わいです。
熱中症警戒アラートが「危険」になると、運動場での遊びは中止になるのですが、今日は「厳重警戒」でぎりぎりセーフ! 先生方も運動後の水分補給の声かけをしていました。 16日の献立
今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、牛肉の他にも糸こんにゃくやにんじん、えのきなどの具材が入っていて、具材に味がしっかり染みていておいしかったです。 もやしとピーマンのごまいためは、ごまの風味がほんのり感じられ、ピーマンもおいしく食べることができました。 大福豆の煮ものは、大福豆がほくほくで、甘い味付けでおいしかったです。 <大福豆(おおふくまめ)> 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。 4年1組 外国語活動
7月16日(火)
4年1組は、1時限目 外国語活動の授業でC-netの先生と一緒に学習を行いました。今日は、英語での時刻の表し方を学習でした。毎正時だけでなく、30分や15分ごとの読み方も学んでいました。 3・4年生の教室でC-netの先生が指導してくださるのは月1回程度なので、子どもたちも楽しみにしている貴重な学習の場です。 |