今日の給食
・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。
「うすくず汁」は、旬の野菜やきのこを使い、水どきでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで、冷めにくくなり、体が温まります。 給食たんけんごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 今日は、北海道産のごぼうを使っています。 今日の給食
・ツナポテトオムレツ【ケチャップ】 ・スープ ・白桃(缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。
給食たんけんオムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ケチャップをかけて食べましょう。 今日の給食
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 です。
心を込めて食事のあいさつをしていますか? 「いただきます」は、動植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」は食事の準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 |
|