ゆうゆうタイム始まります!
今年度からの取り組みとして、「ゆうゆうタイム(縦割り班遊び)」を始めました。子どもたちが多種多様な運動遊びを縦割り班で経験することで、異学年交流の活発化、運動の習慣化、体力の向上を図る活動です。昼休みの短い時間ではありますが、高学年を中心として、いきいきとした表情で楽しんでいます。
【できごと】 2024-11-21 08:47 up!
3年生社会見学
3年生が社会見学で、旭消防署を見学させていただいています。
クラスごとに分かれて、水消火器の体験をしたり、消防車の説明を聞いたりしました。子どもたちは目を輝かせながら、意欲的に質問して、メモをとっていました。
【できごと】 2024-11-20 10:08 up!
11月19日(火)の様子です
今日は4年生で、体育科の授業公開がありました。チームごとに色とりどりのビブスを着て、ポートボールに取り組んでいました。ボール運動としてのスキルはもちろんですが、何よりルールを守り、チームとして活動する学びが大切になります。ゲームに勝てなかったり、作戦通りできなかったり、うまくいかないこともありますが、その試行錯誤こそが子どもたちにとって価値あるものだと思います。これまで1勝もできなかったチームが初勝利を収めた瞬間の笑顔が、その価値を示していると感じました。
【4年生】 2024-11-19 13:18 up!
11月18日(月)の様子です
今朝は、全校朝会と隔週で行われる児童集会を、集会委員が中心となって実施しました。6年生が1年生を迎えに行き、講堂にたてわり班ごとに声をかけ合いながら集合・整列することができました。スクリーンにキャラクターの一部を映し出すキャラクタークイズで、朝から楽しい雰囲気で学校生活のスタートです。
【できごと】 2024-11-18 09:04 up!
今日の給食
11月15日(金)の給食は・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳でした。フリッターとはふっくらと仕上がるのが特徴である衣揚げの一種です。一般的なフリッターの衣とは違い、給食のフリッターの衣には「卵」「乳」を使用していないため、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができます。白身魚には「たら」を使用しています。子どもたちにも人気の献立でした。
【給食】 2024-11-15 13:44 up!