12月23日(月)鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 『かぶ』 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。 なにはの伝統野菜一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺区付近で初めて作られたといわれています。 今日は2学期最後の給食です。いつもと違う雰囲気で最後の給食を楽しんでいました。 高松小学校のお水調理場の水道、給食室前の水道共に、『きれいなお水です!』と良い結果が出ました。 12月20日(金)とうふローフ(ケチャップ) カリフラワーのスープ煮 りんご コッペパン マーガリン 牛乳 『とうふローフ』 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 一人一袋の、ケチャップをかけていただきます。 12月19日(木)きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 『冬至の食事』 日本では、昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 音楽体感事業(区役所連携)アンサンブル・サビーナに来ていただき、ヴァイオリン、ヴィオラ、ピアノ、チェロを交え、演奏していただきました。 演奏の前にはスライド(画像)見せながら、曲のエピソードや解説をしていただき、一つ一つの楽曲にどのような背景や思いがあるのかを知り、聴き手の心に曲想が沁みわたるような工夫がなされていました。 子どもたちは最後まで集中して鑑賞しました。 |