12月17日からの献立豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト 黒糖パン・牛乳 12月18日(水) 冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 『冬野菜』 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 🥕今日はラッキーにんじんの日の日でした。🥕 12月12日からの献立ケチャップライス スープ れんこんフライ 牛乳 12月13日(金) カレーうどん はくさいのおひたし ミニフィッシュ 黒糖パン・牛乳 12月16日(月) さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こもつなの煮びたし ご飯・牛乳 『かぜを予防しよう』 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。 12月9日からの献立卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの キャベツとピーマンのそぼろいため ご飯・牛乳 12月10日(火) さけのマリネ 肉だんごと押麦のスープ りんご コッペパン・マーマレード 牛乳 12月11日(水) 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ご飯・牛乳 『卵どうふ』 卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただしに調味料を加えて、焼き物機で蒸してつくっています。 4年 大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう10月から取り組んでいる総合的読解学習のまとめとして、お勧めの和食メニューを調べて考えました。 実際にネパールとベトナムの方に来ていただき、班ごとに考えた1食分の和食メニューを紹介しました。 外国の方からはお勧めの母国料理を教えていただきました。 また、質問などもおこない、日本と外国の文化の違いを感じることができました。 もうすぐお正月集会令和6年12月12日(木) たてわり班に別れて、お正月あそび(すごろく・カルタ)をしました。 異学年の交流を通して、ふれあったり、協力したりすることの楽しさを味わうことができました。 |